Как увеличить околоплодные воды при беременности

Околоплодные воды
Маловодие при беременности — это такое состояние, при котором количество околоплодных вод меньше норматива для данного гестационного срока. Количество амниотической жидкости в норме в зависимости от триместра беременности колеблется в относительно узком диапазоне. Объем амниотической жидкости может изменяться при патологических состояниях как плода, так и маточно-плацентарного комплекса. Околоплодные воды образуются плодовыми почками, легкими и частично плацентой. При этом в процессе жизнедеятельности плод заглатывает амниотическую жидкость, а затем через кишечник выделяет ее обратно.









Маловодие при беременности — это состояние, характеризующееся патологическим снижением объема омывающей плода амниотической жидкости околоплодных вод. Оно возникает у 0. Малый объем жидкости в плодном пузыре опасен для младенца — может привести к серьезным нарушениям его развития, вызвать ряд аномалий и даже внутриутробную гибель. Встречается на любом сроке беременности, но чаще — ближе к ее завершению. Регулярное наблюдение у участкового акушера-гинеколога, следование его рекомендациям поможет своевременно выявить проблему выставить верный диагноз , направить максимум усилий на ее коррекцию и избежать осложнений. Амниотическая жидкость образуется путем фильтрации плазмы крови матери, вырабатывается клетками амниотического пузырного эпителия, плаценты, на поздних сроках развития — продуцируется также почками и легкими плода.
Маловодие — состояние, при котором у девушки снижается объем околоплодных вод ОПВ. Они представляют собой биологическую среду, которая заполняет полость пузыря, образованного плодными оболочками. На фоне изменения их состава и объема способны развиться различные осложнения со стороны плода и матери. Среди них: врожденные аномалии развития, задержка внутриутробного роста, метаболический синдром, системные заболевания соединительной ткани, инфекционно-воспалительные патологии. Как правило, возникновение маловодия связано с аномальным развитием ворсинок водной оболочки, неспособностью производить достаточное количество жидкости.