Обереги Фото Куклы

Обережные куклы: какими они были и как их сделать самому

Традиционные славянские куклы — это неотъемлемая часть культуры наших предков. На первый взгляд может показаться, что в них нет ничего особенного и все они почти одинаковые — кучка тряпочек, палочек и ниточек.

Кукла оберег рисунок

Интересный обзор славянских кукол-оберегов сегодня для вас подготовила наш педагог Ляляскина Наталья Александровна. В наш век куклы - это, чаще всего, детские игрушки. Но так было не всегда.

Народная кукла-мотанка (оберег)
Куклы обереги
Куклы-обереги на Руси
Славянские куклы-обереги: обо всех понемногу -1
народные куклы и обереги

У кукл нет лица, но много имен: травницы, пеленашки, закрутки, мотанка - домашние помощницы, старинные виды кукол. В старину, такие обереги матери передавали дочерям с рождением или перед свадьбой; бабушки своим внучкам, чтобы не болели и были в хорошем настроении; жены мужьям как охранный амулет от лихих людей и невзгод, особенно если муж отправлялся в дальний путь или на войну. В каждую обереговую куклу вкладывается свой смысл и значение. Это не просто игрушки, куклы создавались для охраны дома, домашнего очага, для рождения и здоровья детей, сохранения достатка. Для чего была сшита кукла оберег можно понять по сопутствующим предметам, которые куклы держат в руках или пришиваются к платью — веретено, младенец, корзиночки, мешочки с травами или зерном. У обережных кукол всегда белое лицо без глаз, носа, рта, это делалось для того, чтобы злые силы не могли ассоциировать куклу с владельцем и перенести свои злые помыслы на оберег.

У знайте, как наши предки защищались от Лиха или Трясовиц, привлекали удачу и поддерживали здоровье. Русское слово «кукла» произошло от греческого «киклос» «круг». Таким названием обозначали некий сверток или пучок соломы, который девочки любили пеленать и качать, проявляя материнский инстинкт.

Похожие статьи